Qualità dell'aria, tornano in vigore i divieti in pianura. Le limitazioni non riguardano i comuni dell'Appennino

Resta l'obbligo di comunicare l'attività di abbruciamento se fatta a meno di 100 metri da boschi e altre aree a rischio. Non più prevista la regola di spegnere il fuoco entro le ore 11 della mattina

Dal primo ottobre 2022 fino al 30 aprile 2023 torna in vigore il divieto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali nei comuni delle zone Pianura est (IT0893), Pianura ovest (IT0892) e agglomerato di Bologna (IT0890) già individuati dal Piano Aria Integrato Regionale (PAIR2020). Il divieto non si applica quindi nei comuni dell'ambito “Appennino” (che nella carta sono colorati in azzurro). Sono sempre fatte salve, inoltre, le deroghe in caso di attuazione di prescrizioni emesse dall’Autorità fitosanitaria.

E' invece cessata, dal 15 settembre scorso, la fase di attenzione per gli incendi boschivi che limitava gli orari di abbruciamento: nei comuni dell'Appennino in cui sono tuttora ammessi gli abbruciamenti non è quindi più attuale la prescrizione di spegnere il fuoco entro le ore 11 della mattina.

Nei comuni dell'Appennino c'è l'obbligo di comunicare preventivamente l’attività di abbruciamento, se fatta a meno di 100 metri dai boschi, dai terreni saldi e dai terreni saldi arbustati o cespugliati, dai castagneti da frutto, dalle tartufaie controllate e coltivate, dagli impianti di arboricoltura da legno e dai pioppeti, con una delle seguenti modalità:

L’attività di abbruciamento deve avvenire in piccoli cumuli non superiori a tre metri steri per ettaro al giorno, in assenza di vento e deve terminare entro 48 ore dalla comunicazione. Le comunicazioni verranno automaticamente trasmesse ai Vigili del Fuoco, al Comune e ai Carabinieri Forestali per gli eventuali controlli.

Per le comunicazioni di abbruciamento per motivi fitosanitari non vanno utilizzate queste modalità: bisogna fare riferimento unicamente alle procedure e utilizzare la modulistica predisposte dal Servizio Fitosanitario regionale.

Ulteriori informazioni e dettagli circa le corrette modalità di abbruciamento sono disponibili online

Azioni sul documento

ultima modifica 2024-04-30T19:18:20+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina